一般社団法人明石観光協会

明石焼(玉子焼)

明石焼(玉子焼)

明石名物玉子焼

明石名物玉子焼の写真

板の上に並んだ黄色いまんまる。食べればあつあつ、ふんわり、とろーり、そしてコリコリっとタコの心地よい歯ごたえ…。これなくして明石は語れない明石食文化の一つ。 地元では「玉子焼」の名で親しまれ、別名「明石焼」として全国的に知られています。 そんな玉子焼のお店が明石市内には70軒以上点在しています。

玉子焼をもっと知ろう  たこ焼きのルーツは明石の玉子焼にあり

たこ焼きのルーツは明石の玉子焼にあり

玉子焼は、約160年の歴史を持つと言われています。現在の玉子焼を商売としてはじめたのは、大正八年から玉子焼の屋台を引いていた、現在の樽屋町にお住まいだった向井清太郎さんと言われています。向井さんの玉子焼は評判となり、口コミで広がり人気があったそうです。そして大阪にもその評判が伝わり大阪から業者が見学に来る程、有名になったそうです。それが後に「たこ焼き」の元祖となったそうです。
 

明石の味をご家庭で

ふんわりとした感触の玉子焼。その正体は「浮き粉」

材料(4人分)
  • 明石ダコ(なければ市販のタコでも良い)…適量
  • 卵…3個
  • だし汁…2カップ
    前日から昆布を浸けておいた水に塩やカツオで味付けしておきます。
  • 小麦粉…60g
  • じん粉…60g
  • つけ汁…適量
    だし汁にカツオ・薄口醤油を加えて煮立てる。
作り方
  1. タコを塩でもんでぬめりを取り、水でよく洗う。
  2. タコをたっぷりのお湯でゆで、1センチ角程度に切る。
  3. 小麦粉とじん粉をふるいにかけ、だし汁で溶く。
  4. さらに卵を溶き、加える。
  5. 熱した鉄板に仕込んだ4.を注ぎ、そこへタコを1個ずつ入れる。
  6. 形を丸く整えながら、丁寧にひっくり返し、ふっくらと焼き上げる。
  7. お好みでつけ汁に三つ葉を加え、お熱いうちに召し上がれ。

※つけ汁は熱くても冷たくても、どちらでもお好みに合わせて。

明石焼の達人はこちら

明石焼(玉子焼)についてもっと詳しく見る
 

あかし多幸

 

魚の棚の中央にある明石焼のお店。明石焼は生地、出汁、たこにこだわっています。油や薬味にもこだわりがあります。他に鯛茶漬、たい焼も絶品です。

 

明石玉子焼 今中

 

昔ながらのやさしい味のふわとろ玉子焼。
自慢の出汁につけてお召し上がりください。

 

明石玉 十三味

 

明石焼フェスティバル最優秀店に選ばれました。お取り寄せで多くのTV番組や雑誌で紹介され、全国のデパートや関西地方の各空港でも販売しています。

 

明石丁

 

春はタケノコ、秋はきのこ、新れんこんなど季節の旬を明石焼と一緒に楽しめるオリジナル明石焼が大人気。

 

明石焼 ウタ

 

40年以上多くの人に愛された名店が復活しました。先代の心意気を引き継ぎ、時間をかけて丁寧に焼き上げています。だから、外はパリッ!中はふわとろ、あつあつ!!そして油を控えたヘルシーなお味。...

 

明石焼・お好み焼 樂

 

前もの明石ダコとそして滋養卵を使用した食材にこだわった明石焼。店内では明石焼以外に各種お好み焼、タコブツ、タコともやし炒めも人気のお店。(個室有り)

 

明石焼 ゴ

 

明るくゆったりとした寛げるお店。なんといっても8種類もある玉子焼きに目移りしてしまいます。もちろんどれもプリンのようにふわふわとろとろ。漢字クイズに正解すると割引特典が受けられます。

 

明石焼たるたる堂

 

関東唯一の明石焼ケータリングカーで営業しています。地元(兵庫県)...

 

明石焼 よこ井

 

昔の伝統の味、独特の香り、冷たい汁で冷やして食べるのが特徴の明石焼。
ふんわりとして食べやすい。
一度ご賞味ください。

 

明石焼 よし川

 

魚の棚で一番古い明石焼のお店です。
常連さんはもちろん、TVや雑誌などを見て来られるお客様が絶えません。
ぜひ本物の味をご賞味ください。

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